300gde farine semi complète(la quantité peut varier, lire les instructions)
1oeuf
poivre 5 baies
sel
huile d'olive
Instructions
Brosser les pommes de terre, les disposer sur du papier sulfurisé ou dans un plat allant au four. Enfourner pendant 45min à 200°C. Vérifier la cuisson des pommes de terre en plantant la pointe du couteau.
Quand les pommes de terre sont cuites, les sortir et laisser refroidir un instant, il faut que les pommes de terre restent tièdes.
Eplucher les pommes de terre en vous aidant d'une fourchette (attention de ne pas vous brûler !) et les disposer dans un grand saladier.
Ecraser les pommes de terre avec un presse purée.
Creuser un trou et casser l'oeuf. Poivrer et saler. Mélanger.
Ajouter déjà 150g de farine, mélanger avec les mains (propres ^^) et commencez à former une boule.
Ajouter encore 100g de farine, mélanger à nouveau.
Si votre pâte est encore collante et humide, ce qui était mon cas, ajouter encore 50g de farine. N'hésitez pas à "casser" la boule de pâte pour bien incorporer la farine à l'intérieur.
A la fin, vous devez obtenir une boule non collante.
Détachez un pâton, fariner le plan de travail et rouler votre pâte en forme de boudin pas trop épais.
Découper des petits carrés réguliers et les déposer sur le plan de travail fariné ou sur une plaque farinée.
Réitérer l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
Facultatif: pour dessiner les traits des gnocchi, prenez une fourchette et positionnez-là de dos. Formez une boule avec un carré de pâte puis, déposez la boule en haut du dos de la fourchette. En exerçant une petite pression, faîtes rouler la boule jusqu'en bas des dents de la fourchette : vous obtenez les petites stries.
Déposez vos gnocchi sur de la farine.
Vous pouvez congeler vos gnocchi pour en avoir en avance ! Congelez les gnocchi frais.
Ensuite, passez à la cuisson : dans une grande casserole d'eau bouillante et salée, plongez les gnocchi. Attendez qu'ils remontent à la surface : ils sont cuits.
Pour des gnocchi poêlés comme sur la photo: huilez légèrement une poêle, faites la chauffer. Déposer les gnocchi égouttés et faites les revenir à feu moyen jusqu'à ce qu'ils dorent.
A déguster avec une viande, des légumes, une salade... Découvrez plusieurs inspirations de plats de gnocchi sur mon compte Instagram @ma_healthy_tendency