Commencer par retirer les feuilles du chou fleur et le découper en fleurettes.
Laver les fleurettes de chou fleur puis les découper en morceaux.
Faire pré-cuire dans l'eau bouillante le chou fleur pendant une dizaine de minutes à feu moyen le temps qu'il ramollisse légèrement.
Egoutter et réserver.
Faire bouillir 500ml d'eau dans une casserole ou une bouilloire. Puis, y plonger 1 cube de bouillon de légumes et mélanger.
Puis, dans une casserole à feu doux, verser la farine et les 2 cas d'huile d'olive. Mélanger avec une cuillère en bois.
Ajouter la crème d'amande, peu à peu, en mélangeant vigoureusement à chaque fois.
Faire la même chose avec le bouillon, mélanger vigoureusement.
Poivrer et saler, saupoudrer de muscade selon vos goûts. Mélanger puis laisser chauffer à feu doux quelques minutes.
La sauce va finir par s'épaissir, continuer à mélanger vigoureusement le temps qu'elle s'épaississe réellement et obtienne la consistance d'une béchamel.
Puis, réserver.
Dans un plat à gratin, verser les morceaux de chou fleur.
Recouvrir avec la "béchamel" de façon uniforme. Ne pas hésiter à espacer les morceaux de chou fleur pour que la sauce s'infiltre bien.
A la fin, râper du parmesan sur le dessus pour l'effet gratiné.
Faire cuire pendant environ 25-30min le temps que ça gratine.
Déguster bien chaud avec une salade verte, une viande blanche ou rouge.