Commencer par préparer le bouillon :faire bouillir 600mL d'eau, verser dans un contenant et ajouter le cube de bouillon de légumes. Le laisser se dissoudre, mélanger, réserver.
Préparer les légumes : émincer l'oignon. Eplucher les carottes et les couper en dés. Nettoyer le poireau et le couper en rondelles. Nettoyer les champignons et les émincer
Dans une poêle légèrement huilée : faire revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il fonde.
Pré-cuire le poireau émincé dans une casserole d'eau bouillante ou à la vapeur pendant une dizaine de minutes. Egoutter.
Dans la sauteuse, ajouter les champignons émincés et les dés de carotte, laisser revenir. Puis, verser le riz, un filet d'huile d'olive et bien mélanger pour que le riz absorbe la matière grasse. Ajouter le poireau émincé, mélanger.
Verser une louche de bouillon. Laisser le riz absorber le tout. Ajouter une louche par une louche jusqu'à épuisement du bouillon. Assaisonner : poivre, muscade, ajouter un peu de parmesan râpé, mélanger. Réserver.
Cuire les oeufs : à partir de l'ébullition, cuire 7 min pour des oeufs coulants. Dresser dans les assiettes en ajoutant l'oeuf au centre et quelques brisures noix décortiquées sur le dessus.